• 学术立会
  • 科技强会
  • 服务兴会

一、介绍

慢病防治中心是隶属于中国医药教育协会(国家一级协会)的分支机构,成立于2012年,是中国医药教育协会承担“慢病防治健康行”国家示范项目设立的办事机构,其性质不具有营利性。截至2020年,已建设北京慢病防治中心1个,地方工作站26个。

 

二、中心宗旨

在中国医药教育协会的领导下,贯彻落实党中央、国务院发布《“健康中国2030”规划纲要》,开展慢性病防治健康教育,提升全民健康素质,提升慢病患者生活质量,减少可预防的慢性疾病发生,推动由疾病治疗向健康管理转变。

 

三、主要职能

为了贯彻党中央、国务院又关慢病防治的方针和政策,全面落实防治工作《健康中国2030规划纲要》,使慢病防控科普教育深入持久有效的开展下去,慢病防治工作站的主要职能包含以下几个方面:

1. 围绕“健康中国行”方针,积极开展慢病科普宣传、健康教育、社区义诊等公益活动;

2. 围绕慢病防治,组织医药方面的专家开展医学培训会议;

3. 组织动员社会各界以及当地新闻媒体广泛参与慢病防治健康工作;

4. 发展地方工作站和会员,全面推动慢病防治和健康教育的广泛发展;

5. 对基层医疗机构工作的医务者开展专业技术培训;

 

四、发展历史

2012年,由卫生部、国家发展改革委、教育部等15个部门联合制定的《中国慢性病防治工作规划(2012-2015年)》由卫生部印发,为适应新形势发展,深入贯彻《中国慢性病防治工作规划(2012—2015)》和健康中国的精神,积极做好慢性病预防控制工作,遏制我国慢性病快速上升的势头,保护和增进人民群众身体健康。

2012年7月12日由中国医药教育协会成立的慢病防治健康行项目慢病防治中心(简称“慢病防治中心)正式成立。

同时由国家卫生部、国家中医药管理局、国家食品药品监督管理总局、解放军总后卫生部、国家民政部、国务院国资委联合指导,中国医药教育协会主办的全国“慢病防治健康行”大型系列公益活动,在人民大会堂正式启动。

2012年7月启动至20207月,“慢病防治健康行”从北京出发,已覆盖全国26各省市自治区34座城市,同时在有条件的地区先后建立了27个慢病防治工作站;开展科普宣传活动200余场次、慢病专业技术培训100余场次、社区义诊咨询千余场、特困求助活动10余场次,求助慢病特困患者400名;使12万人从中直接受益,简介受益者达百万人。取得热烈反响和良好社会效益。

  活动得到各地政府大力支持,众多知名院校、医院、企业和军队单位纷纷响应,积极承办和支持“健康行”的各项工作和相关宣传活动。

    项目在西安、青岛、淄博、南宁、芜湖、武汉、锦州、哈尔滨、重庆、上海等城市挂牌成立慢病防治地方工作站,进一步深化项目成果。

全国共建26家慢病防治工作站,加慢病防治中心共27家。

 

五、组织成员

中心主任:王仁杰

中心副主任:李传军

中心秘书长:王蒙蒙

分站站长:

等等

 

六、关于

如何参与“慢病防治健康行”项目?


“慢病防治健康行”面向全社会各界开放。欢迎各地政府、社区、学校、机关、医院及其他医疗健康机构、医药企业等单位和个人参与。

  您可以作为活动的宣教者、受众、公益支持者参与本项目。具体方式包括:

  1. 作为承办、协办或支持单位参与项目;

  2. 作为医药专家、健康专家、社区志愿者等加入项目团队;

  3. 提供资金、医药物资、医药健康书籍和宣传品、人员服务;

  4. 提供举办慢病专业培训、健康大讲堂、义诊活动的礼堂、教室、广场等场地;

  5. 将本单位已开展的医药健康活动与本项目进行对接,实现资源的整合共享;

  6. 开展其他关于健康教育、专业培训、公益诊疗的合作。


 

 


地址:北京市丰台区西三环南路14号院1号楼2419室 邮编:100071 监督投诉电话:010-52596050转607 秘书处电话:010-52592251 邮箱:mishuchu9986@126.com

网络技术信息中心:北京国钜科技实业股份有限公司

地址:北京市海淀区知春路1号学院国际大厦907B 邮编:100191 电话:010-82089470 邮箱:contactus@cmea.org.cn

京ICP备18064846号